Il macerato di ortica è il più conosciuto tra i preparati naturali per la difesa delle piante di orto e giardino dai più comuni parassiti. Il macerato di ortica, inoltre, protegge le piante da diverse malattie fungine.

Può essere preparato in casa e si dimostra efficace nella lotta contro gli afidi, contro il ragnetto rosso e altri parassiti delle piante. Può essere usato a cuor leggero sia sulle coltivazioni orticole, sia su frutteti o piante ornamentali.

In agricoltura biologica i macerati di ortica sono usati per allontanare gli insetti parassiti e per prevenire malattie fungine come l’oidio e la peronospora. Sono usate per rafforzare la resistenza delle piante, per migliorare la qualità dell’humus e per la pacciamatura.

Preparazione:

Raccogliere 1 kg di pianta fresca senza radici in estate prima della formazione dei semi;
Inserirla in un recipiente con 10 L di acqua e lasciarla a macerare;
Mescolare tutti giorni per circa dieci giorni il prodotto è pronto.

Si può utilizzare:
Irrorato con acqua, rapporto 1:20 distribuito per tre giorni consecutivi a intervalli di due settimane.
Contro marciumi vari, peronospora, ticchiolatura, contro afidi, cocciniglie e acari.